Bisnishotel.com, BANDUNG – Soto merupakan makanan khas Indonesia yang cukup populer. Kudapan ini menjadi populer dan favorit karena rasanya enak, mudah ditemukan dan harganya terjangkau.
Karena itu, tak heran jika ada banyak rumah makan yang menjual menu ini, baik itu rumah makanan kaki lima atau bintang lima.
Salah satu rumah makan yang khusus menjual menu Soto di Kota Bandung adalah Mastarone. Rumah makan yang dirintis sejak tahun 2004 ini mulanya adalah soto pinggir jalan, tepatnya di Taman Pers Jalan Malabar.
Karena peminatnya banyak, Mastarone pun membutuhkan tempat yang lebih luas. Karena itu, Mastarone membuka lapak barunya di Jalan Windu Nomor 15.
Tarwan, Pemilik Mastarone Dapoernya Soto, mengatakan menu soto yang mengantarkannya menjadi pengusaha kuliner seperti saat ini adalah Soto Betawi.
Soto Betawi ini, kemudian, dia dikreasikan menjadi sembilan macam soto seperti Soto Oseng, Soto Jeletot hingga Soto Geprek Krispi.
Baca Juga: Nongkrong Jadi Lebih Seru di 190 Cafe Bandung
“Yang membedakan soto ini dengan soto lainnya adalah kuahnya. Di sini, santan diganti menggunakan fresh milk. Jadi, rasanya lebih gurih dan kental. Karena menggunakan susu segar, tamu tidak akan ngantuk setelah makan. Yang ada, mereka akan merasa lebih segar,” ujar Tarwan, Rabu (10/4/2019).
Tarwan memaparkan, rempah-rempah juga menjadikan kuah soto ini lebih lezat seperti cengkeh, pala, jahe dan kapulaga.
Selain menu soto, Mastarone juga menyajikan menu-menu lainnya seperti aneka satai, ikan, ayam, sop dan menu makanan berat lainnya. Uniknya, menu lain-lain itu akan selalu diberi kuah soto secara terpisah. Ini merupakan salah satu bentuk ciri khas yang ditonjolkan.
“Untuk urusan harga, Mastarone Dapoernya Soto dibanderol mulai dari Rp22.000 hingga Rp28.000 saja. Untuk jam operasionalnya, rumah makan ini buka setiap hari mulai pukul 09.00 hingga 20.00 WIB,” katanya.
Fotografer